"La grasa solo promueve la obesidad si se mezcla con el azúcar"
El biólogo
brasileño Rafael Calixto
desarrolló un estudio
en ratones, basado
en la dieta humana occidental, para establecer los patrones que generan la obesidad.
Lorayne
Solano Naizzir
Vicerrectoría de Investigación
y Desarrollo – Universidad de la Costa
Los buenos hábitos
alimenticios –y lo que provoca
no tenerlos– siempre
han sido de gran interés para el biólogo brasileño Rafael Calixto
Bortolin. La buena alimentación es parte fundamental de su línea de investigación, incluso
antes de interesarse por la obesidad, tras leer unos
artículos científicos que mostraban un panorama mundial
de esta enfermedad.
"La obesidad es uno de los principales problemas de salud
pública a nivel
global, pues predispone a los individuos a innumerables enfermedades como diabetes tipo
2, enfermedades cardiovasculares y cáncer. Lo peor
es que cada vez más personas en el mundo
la padecen. Hay países en los que más
del 35% de la población es obesa y, si consideramos obesidad más sobrepeso, el valor puede
llegar alrededor del 70%,
como en Estados
Unidos, por ejemplo", comenta el investigador.
Fueron estas alarmantes cifras las que lo motivaron a adentrarse en el estudio
de la obesidad para
establecer cuáles son los parámetros alimenticios que la producen. Comenta
que en su investigación
intentó buscar modelos
de dietas para
hacer sus pruebas
en ratones, pero
ninguna le parecía
ideal. "A partir de ahí, crear
y probar una dieta que indujera la obesidad en ratones se volvió un reto", dice Calixto.
De este
proceso surgió el artículo 'A new animal diet
based on human
western diet is a robust
diet- induced obesity
model: comparison to high-fat and cafeteria diets
in term of metabolic and
gut microbiota disruption', publicado en la revista International Journal of
Obesity, una investigación cuyos resultados arrojaron que la grasa "no es tan mala
como uno pensaría", a no ser
que se mezcle con azúcar u otros carbohidratos.
"Producir
modelos más reales y robustos de la obesidad es importante para los resultados científicos, pues investigadores los utilizan para hacer las pruebas de drogas que tengan potencial antiobesidad. Tras
esta investigación se sacó mucho
más que solo un modelo
más real y robusto",
afirma el investigador y también profesor
de la Universidad de la Costa.
Su objetivo de estudio estaba
claro: crear y probar una dieta que pudiera inducir
la obesidad en ratones, lo que permitiría que en un futuro se pudiera utilizar como un patrón
experimental para probar compuestos con potencial anti-obesidad.
Para lograrlo, el investigador se basó en la dieta
humana occidental, comparada con otras descritas en la literatura científica. "Primero usamos una dieta de control, también
una de tipo occidental
humana creada por nosotros, rica
en grasas, azúcar,
sal y bajos contenidos de fibra. Las otras dos dietas utilizadas fueron una
rica en grasa
y otra basada en cafetería: pastel, salami, galleta
rellena, de hojaldre y queso. A partir de ahí, medimos
varios parámetros relacionados con la obesidad", explica.
Calixto indica
que, tras este
estudio, se pudo
establecer que la dieta creada
fue más efectiva en inducir la obesidad y sus disfunciones. Así mismo, que la de cafetería fue la que
más afectó la microbiota intestinal de los ratones.
"Una microbiota no saludable predispone a una gran variedad
de enfermedades, desde
las intestinales hasta
las neurológicas, incluso
puede influir en los cambios de humor. Su alteración se puede dar por un efecto del exceso de conservantes (inhibidores del crecimiento bacteriano) que hay en esos alimentos", señala el experto.
En el estudio,
comenta, hallaron cinco géneros de bacterias intestinales que pueden estar relacionadas con la obesidad, además
de que una dieta llena
de azúcar y grasa engorda
mucho más que una dieta solo
de grasa. "En realidad, los ratones
que comieron una dieta llena
de grasa casi
no aumentaron el peso".
Los resultados fueron
reveladores. El investigador Rafael Calixto pudo
constatar que la grasa solo promueve la obesidad si se mezcla
con el consumo
excesivo de azúcar
u otros carbohidratos, basado en las pruebas
realizadas en los roedores.
Referencia: A new animal
diet based on human Western
diet is a robust diet-induced obesity model: comparison to high-fat and cafeteria diets
in term of metabolic and gut microbiota disruption
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