El millo, protagonista de Sabor Barranquilla 2025: tradición, identidad y sabor caribeño
Por: Gabriel Briñez V.
Editor Periodista . Combo Tropical Noticias.
En su edición 2025, la feria gastronómica más importante del Caribe colombiano, Sabor Barranquilla, rendirá homenaje al millo, cereal ancestral que ha alimentado generaciones y que representa el alma agrícola y cultural del Atlántico.
Cultivado en municipios como Piojó y Juan de Acosta, el millo será el ingrediente central de las preparaciones y las conversaciones académicas que marcarán esta nueva versión del evento, a celebrarse del 21 al 24 de agosto en el Centro de Eventos Puerta de Oro.
“El millo hace parte de mi memoria y de la de muchas familias que crecimos alimentándonos y aprendiendo todas sus formas para cocinar muchos platos”, expresó Sebastiana Eduarda Madera, matrona de Piojó y defensora de las semillas ancestrales. Por su parte, Jeremías Higgins, director del Festival del Millo en Juan de Acosta, destacó que su transformación culinaria “fortalece y visibiliza la identidad local”.
Este cereal, traído por los españoles durante la época de La Conquista, se ha convertido en un símbolo de sostenibilidad, resistencia y creatividad. Su versatilidad permite preparaciones como chichas, bollos, tortas, pan, natillas y la tradicional alegría, entre otros.
“El millo no tiene un sabor fuerte, pero posee un alto valor nutricional que lo hace ideal tanto para la cocina cotidiana como para propuestas de alta gastronomía”, explicó el chef internacional José Richard Goycochea, quien participará en esta edición.
El evento no solo resaltará su valor culinario. El millo también se convierte en música y tradición: con los tallos de su planta se fabrican flautas utilizadas para interpretar cumbias y puyas, ritmos que forman parte del folclor del Caribe.
Cabe recordar que en 2023, la Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el Año Internacional del Mijo, destacando su importancia para la seguridad alimentaria y la resiliencia climática.
Sabor Barranquilla 2025 es organizado por la Cruz Roja Colombiana Seccional Atlántico, Fenalco y Corferias, con el respaldo de Gases del Caribe, Imusa y La Compañía. Además, cuenta con el apoyo de Fontur, operadora del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MinCIT), con el propósito de impulsar el desarrollo económico y social del país a través del turismo y la cultura gastronómica.
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