Breves Nueva EPS : Cómo evitar intoxicaciones en la cena de fin de año, en medio del COVID-19 y Año Nuevo en medio de la Pandemia: cuidarse cuidando a los suyos, la mejor manera de iniciar el año

 








Cómo evitar intoxicaciones en la cena de fin de año, en medio del COVID-19  ​ 

   

País, 30 de diciembre 2020 – Las enfermedades trasmitidas por el consumo de alimentos y alcohol aumentan en la época de fin de año. De hecho, son consideradas como un problema de salud pública por su alto impacto en la utilización de los servicios médicos, situación que implica un mayor riesgo teniendo en cuenta la situación de los centros de atención en el país por la Pandemia 

 

De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud (INS), las intoxicaciones por la ingesta de comida en mal estado o por alcohol adulterado, junto con los accidentes por la manipulación por pólvora, sumadas a las atenciones por COVID-19, son las tres principales causas de consulta en los servicios de urgencia durante las épocas decembrinas, distintas a los traumas, accidentes u otros motivos históricos

  

Por tal razón, la doctora Vivian Bernal, Médico Especialista de NUEVA EPS, explica que existen dos tipos de riesgo para la salud asociados a estas situaciones​:  

   

  • Infecciones alimentarias por consumo: las producidas por el consumo de alimentos, bebidas alcohólicas, e inclusive agua contaminada con agentes infecciosos (como bacterias, virus, hongos o parásitos).  
  • Las intoxicaciones alimentarias: se trasmiten por consumir alimentos que contienen toxinas producidas por microorganismos o sustancias químicas, las cuales se introducen involuntariamente o de manera accidental en los alimentos, en cualquier momento desde la producción hasta el consumo


La mayoría de las enfermedades bien sea por infección o por intoxicación, generan trastornos gastrointestinales como vomito excesivo, diarrea (en ocasiones con sangre), fiebre, sudoración, dolor de estómago, dolor de cabeza, alergias, malestar general, deshidratación y en casos graves inflamación de tejidos

Por eso, es recomendable comprar los productos alimenticios en lugares conocidos, que cumplan con las normas de salubridad, y mantener en refrigeración la comida que lo requiera.   
 

En ese sentido, otra de las recomendaciones consiste en mitigar el riesgo al momento de la preparación, pues en este punto aumenta el riesgo de contaminación considerablemente. Para tal fin, es importante:


  • ​​Evite la ´contaminación cruzada´, este fenómeno se da muy a menudo sobre todo al momento de combinar alimentos. Por ejemplo, a la hora de utilizar cárnicos o embutidos es fundamental que no se mezclen fluidos a la hora de prepararlos, es preferible hacerlo solo, y posteriormente prepare los complementos.    
  • ​​Conserve el producto en recipientes herméticos hasta la hora de ponerlos a cocinar, no los exponga por un tiempo prolongado al ambiente pues la presencia de bacterias, sumado a la condición propia del pescado, puede que degenere en rápida descomposición del mismo.​
  • ​​No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas, ni descongele a temperatura ambiente. 

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Si hay sospecha de intoxicación y los síntomas son cada vez más fuertes, el área de Promoción y Prevención de NUEVA EPS recomienda conservar la evidencia. Es decir, si sobra alguna porción del alimento sospechoso o del licor adulterado consérvelo bien, márquela como peligro o presérvela refrigerada.


También guarde todo el material de empaque como latas o cajas. Escriba en un papel el tipo de alimento, las fechas y las marcas de identificación que traiga el paquete, la hora en que consumió el alimento y en qué momento iniciaron los síntomas. Y acérquese al servicio de urgencias más cercano.


Finalmente, es fundamental cerciorarse de la calidad de los productos que van a consumir, pues las intoxicaciones de estos tipos son situaciones que, en muchas ocasiones, son totalmente evitables si verificamos su estado antes de ingerirlos​.
 

Año Nuevo en medio de la Pandemia: cuidarse cuidando a los suyos, la mejor manera de iniciar el año  







 “Todos deben entender que, a pesar de la festividad, el virus sigue circulando y no podemos bajar la guardia”, con esta afirmación el área de Promoción y Prevención reafirma la importancia de no dejar de lado las medidas de bioseguridad, especialmente en las fiestas de fin de año
  
Por tal razón, recuerdan que los dos concepto claves para estas épocas son “Responsabilidad y Conciencia” pues al ser responsables con el cuidado propio, se cuidan a los demás y generar dicha conciencia puede salvar vidas. Pensando en evitar contagios durante las fiestas, los expertos traen estos consejos:


  • No lleve a cabo reuniones familiares en espacios cerrados y con poca ventilación. En lo posible evite encuentros con seres queridos con los cuales no convive.
  • Sostener las medidas de bioseguridad es vital, si decide llevar a cabo alguna reunión: continuar con el uso del tapabocas, distanciamiento físico, usar alcohol y gel desinfectante.  ​
  • Asumir un comportamiento consciente y responsable: reconocer las condiciones de salud propias y las de su entorno.
  • Acompañar y proporcionar apoyo emocional a las personas adultas mayores: aunque se debe conservar, en la medida de lo posible, el confinamiento, es importante conocer sus emociones. Las videollamadas son una buena herramienta para estar cerca.
  • Apoyar el mantenimiento de prácticas de cuidado: no descuidar los buenos hábitos alimenticios, dormir las horas adecuadas, fomentar la actividad física y lúdicas de entretenimiento

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