Cocineros que cruzan fronteras y conquistan destinos: así son los cinco chefs internacionales invitados a Sabor Barranquilla 2024
· La feria gastronómica más grande del Caribe colombiano traerá a exponentes
del mundo culinario que se han afincado en Estados Unidos, España, Panamá y
Ecuador.
De viajar, comer y vivir sí que saben los chefs
internacionales invitados a la próxima edición de Sabor Barranquilla. Son cinco
cocineros los que estarán en la feria gastronómica más grande del Caribe
colombiano y que nacieron en un lugar pero hoy viven en otro sitio. El camino
de la gastronomía les llevó a cruzar fronteras y afincarse en ciudades y países
con los que ahora tienen vínculos tejidos a través de la comida y la cocina, y
que entre el 22 y el 25 de agosto compartirán con los visitantes a Puerta de
Oro, Centro de Eventos del Caribe.
Desde Estados Unidos, España, Panamá y Ecuador retornarán por unos días
chefs colombianos que han echado raíces en estas otras latitudes para mostrar
lo que han logrado y conquistado por fuera. Y con el corazón venezolano estará
un ‘foodógrafo’ radicado en nuestro país desde hace varios años.
Claudio Foschi
Nació en Barranquilla, pero desde 1999 vive en Estados Unidos. Se graduó
con honores de L'Academie de Cuisine en 2008. Ha trabajado en los mejores
restaurantes de Washington D.C., y durante los últimos 10 años acompañó al
famoso chef José Andrés, y contribuyó al éxito de espacios como America Eats
Tavern, Zaytinya y Minibar, con los que recibió dos estrellas Michelin en
2016.
Formó parte del equipo de I+D, del Grupo José
Andrés, e innovó con menús de nuevos conceptos en Los Ángeles, Nueva York y
Miami. También gestionó proyectos como The Masters y Axiom Space's Ax-2, y
apoyó contenidos multimedia como la MasterClass del chef Andrés y el New York Times Bestseller Zaytinya. Actualmente es jefe
de cocina de Oyamel.
Edwin Rodríguez
Este chef bogotano y radicado en Madrid (España) tiene más de 28 años de
carrera. Su proyecto insignia es Quimbaya, premiado con 1 estrella por la guía
Michelin España & Portugal y un Sol de la guía Repsol. Hasta la fecha, su
restaurante es el único restaurante con ambas distinciones en el país.
Quimbaya ofrece una experiencia gastronómica de autor a través de un
menú degustación; un viaje de sabores que, aunque se inspira en el recetario
tradicional de las diferentes
regiones de Colombia, no es cocina tradicional colombiana. Es una experiencia única bajo la interpretación contemporánea, creativa y muy personal del chef para contarle al mundo.
Rodríguez inició su experiencia laboral en hoteles y clubes en Bogotá.
Ya en Madrid, hizo parte del equipo del restaurante El Bohío, reconocido con
una estrella Michelin y dos Soles. Su vida en España, de casi una década,
le ha permitido conocer, aprender y reinterpretar la cocina española,
renovándola y transformándola, siempre manteniendo sus raíces, sabores y
respetando el producto y la tradición.
Julio Bravo
Este barranquillero tiene 12 años de experiencia en
el sector gastronómico. Es investigador de procesos ancestrales y autóctonos de
las herencias culturales de los países que lo cautivan. Ha colaborado como chef
ejecutivo en reconocidos restaurantes del exclusivo sector de Costa del Este,
en Panamá, como María Bombón, Sushark y Luna Rosa, en Playa Coronado.
Actualmente es propietario y chef ejecutivo del restaurante Vice,
ubicado en Ciudad de Panamá. Su concepto tiene gran valor, pues utiliza
ingredientes autóctonos de cada zona del país, para incentivar el consumo y
compra del producto local. Trabaja con cocineros nativos o kunadule (Gente de
Guna Yala), con quienes aprende sobre ingredientes y sabores. En su
investigación ha identificado semejanzas en preparaciones ancestrales
del pueblo amerindio panameño con las del Caribe colombiano.
José Iskandar
Este venezolano radicado en Bogotá es un apasionado de la cocina, la
fotografía y los viajes. Es creador de contenido y fotógrafo gastronómico. Ha
realizado y contribuido en proyectos editoriales de cocina, restaurantes,
emprendimientos y marcas de alimentos.
Es conocido en redes como ‘foodógrafo’, porque comparte en su cuenta de
Instagram historias comestibles, viajeras, libros y cócteles. Dada su herencia
árabe, dicta clases de cocina libanesa y desarrolla recetas para marcas.
Idaly Farfán
Esta chef y pastelera colombiana tiene 18 años creando con pasión y
creatividad productos innovadores a base de cacao y chocolate. Llegó a Ecuador
a investigar sobre el cacao y allí se quedó a vivir. Es capacitadora y ofrece
asesorías para el desarrollo de fórmulas y recetas de bombonería, coberturas,
tabletas de chocolate, panadería, pastelería y repostería. Es conferencista en
seminarios y clases magistrales en su campo.
Ha participado como jurado en concursos, ferias y eventos gastronómicos
nacionales e internacionales. Actualmente es miembro activo de importantes
asociaciones gastronómicas de Ecuador y Colombia. También es investigadora
del cacao convencional, fino y de aroma en la región Andina y Amazónica.
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