El Ministerio de Cultura felicita a los ganadores de la convocatoria del Fondo Iberoamericano de Cocinas para el desarrollo
La primera versión recibió más de 170 propuestas de México, Perú, Panamá, Colombia, Argentina, Chile y Ecuador. De nuestro país fueron seleccionados cuatro proyectos.
En esta primera convocatoria, IberCocinas se convirtió en un instrumento de apoyo técnico y financiero, dirigido a la atención de problemas locales derivados de la crisis del COVID-19, a través de soluciones culturales y creativas impulsadas por iniciativas comunitarias vinculadas con las cadenas de valor de las cocinas tradicionales. De igual manera, busca reconocer la importancia del Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) y la creatividad de las cocinas, como plataforma de resiliencia ante la crisis.
Al estar dirigido a iniciativas comunitarias, la convocatoria dio prioridad al tejido de alianzas locales, permitiendo promover la interdependencia entre patrimonio y creatividad, remarcando el valor social, cultural y económico de prácticas vinculadas con la transmisión, salvaguardia, recreación e intercambio de prácticas alimentarias, culinarias tradicionales y los procesos de cambio e innovación.
Las 4 propuestas ganadoras por Colombia son:
- Las mujeres de sabores y saberes Tikuna, integrantes de la comunidad indígena Tikuna del municipio de San Martín de Amacayacu del Amazonas. El objetivo de su propuesta: transmitir conocimiento gastronómico a las nuevas generaciones, fortaleciendo la cultura y resaltando el rol de la mujer en la alimentación.
- Las azoteas de mi abuela, afrodescendientes del municipio de Guapi, en el Cauca, región del Pacífico. El objetivo de su propuesta: construcción de 40 azoteas para siembra de hierbas, garantizando la seguridad y seguridad alimentaria de Guapi.
- La Palenquera, dulces de identidad, de San Basilio de Palenque, caribe colombiano. El objetivo de su propuesta: visibilizar, dinamizar y salvaguardar la cultura culinaria. Recuper la identidad regional y el Patrimonio. También dar a conocer las memorias culinarias de su territorio en todo el mundo.
- Sembrando y cocinando en familia. Comunidad campesina del corregimiento de Tribunas, en Pereira, región andina. El objetivo de su propuesta: crear y difundir contenidos audiovisuales de las Cocinas Tradicionales como Patrimonio Cultural Inmaterial a través de las plataformas digitales.
Para todos los ganadores nuestra sincera felicitación y agradecimiento por llevar lo mejor de nuestras cocinas tradicionales, a varios países del mundo y les reiteramos el apoyo del fondo tras su selección.
El apoyo del Fondo consiste en:
1. Reconocimiento de IberCocinas, Iniciativa Iberoamericana para el fomento y rescate de las cocinas tradicionales, los saberes culinarios, las cadenas de valor alimentarias, la gastronomía y la innovación.
2. Reconocimiento nacional a través de los representantes de los programas e Iniciativas de la Cooperación Iberoamericana (REPPIs) que acompaña las propuestas en su ejecución.
3. Aporte económico de $3,000 USD (tres mil dólares estadounidenses) para ser aplicados como capital abono y así realizar los procesos necesarios para atender problemas locales a través de la iniciativa.
4. Asesoría técnica grupal y personalizada que aporte herramientas específicas necesarias para el logro de sus fines en las siguientes áreas: asociaciones estratégicas, sistemas contables, herramientas de comunicación y comercialización, construcción de planes de negocio, entre otros.
El Fondo Iberoamericano de Cocinas para el desarrollo sostenible, IberCocinas, busca potenciar la innovación social a través del apoyo de buenas prácticas a partir de cómo las comunidades recrean sus saberes y tradiciones asociados a la producción, preparación, almacenamiento y consumo cotidiano de alimentos para garantizar derechos como la alimentación y al aporte del desarrollo sostenible de Iberoamérica.
También tiene la misión de incidir en el liderazgo de las mujeres, jóvenes, pueblos indígenas y afrodescendientes, incluidos los adultos mayores, entre otros, en la práctica social de las cocinas y el potencial inclusivo de las prácticas culinarias como instrumentos de resolución pacífica de conflictos, diálogo intercultural y cohesión social. De igual manera, concibe la dotación de apoyo y el acompañamiento técnico como un recurso para fertilizar procesos de crecimiento organizacional, comunitario y productivo que contribuya a encontrar soluciones a la crisis presente y futura; especialmente a aquellas derivadas del cambio climático.
¡Cultura, la esencia de un país que se transforma desde los territorios!
Comentarios
Publicar un comentario