25 mil visitantes se deleitaron con Sabor Barranquilla 2023, una fiesta que rindió tributo a las matronas

 














• Más de 200 expositores y 30 chefs se dieron cita durante los cuatro días  de feria en Puerta de Oro, Centro de Eventos.  


• Las ventas se incrementaron un 16% en relación con la edición anterior,  alcanzando la cifra de los $2.900 millones. 

Barranquilla, 27 de agosto de 2023. Cerca de 25 mil personas disfrutaron,  durante este fin de semana, de Sabor Barranquilla 2023. La feria gastronómica  más sabrosa e importante del Caribe volvió a convocar a propios y visitantes a lo  largo de cuatro días, del 25 al 27 de agosto, en Puerta de Oro, Centro de Eventos  del Caribe, consolidándose así como un referente del calendario ferial de la región  y una de las citas imperdibles de la escena culinaria nacional.  

Patricia Maestre, directora de Sabor Barranquilla, destacó “el gran respeto que  despiertan las matronas, que fueron el tema central de Sabor Barranquilla este  año”. Cocineras de tradición de Barranquilla, Bolívar y San Andrés se subieron a  los diferentes escenarios de la feria para compartir sus conocimientos  gastronómicos, sus mejores recetas. Prepararon, entre otros, arepas e huevo,  caribañolas, sancocho de guandú, hayacas, bollos… Todo un repertorio culinario  en el que late la esencia de nuestras cocinas. 

“Destaco también la variedad cada vez más grande de empresas medianas y  pequeñas que están trayendo productos e innovación a la feria, y el Patio del  Sabor, algo ganador y que puede ir creciendo también con Sabor Barranquilla”,  agregó Maestre. Este nuevo espacio de la feria también es uno de los hitos que  resalta Lorena Núñez, jefe de proyecto Corferias Caribe: “Barranquilleros y público  proveniente de toda la región Caribe nos han acompañado un vez más durante  estos cuatro días de feria, en los que más de 200 expositores, entre 60  restaurantes, más de 50 emprendimientos, 27 establecimientos de postres, entre  otros, han dado a conocer toda su oferta gastronómica, y este año, con una  apuesta especial en el Patio del Sabor, pudimos disfrutar de experiencias  novedosas con 16 de los mejores asados de la ciudad”. 



Todo esto se vio reflejado en el satisfactorio balance, que superó las expectativas  proyectadas al incrementarse las ventas, en relación con el año anterior, en un  16%, alcanzando la cifra de $2.900 millones aproximadamente, según el análisis  realizado por Fenalco con los datos suministrados por los expositores.  Adicionalmente, se calcula que Sabor Barranquilla generó 1.500 empleos directos  e indirectos durante los cuatro días de la feria y los días previos, correspondientes  al montaje. 

“Nos enorgullece acompañar a 60 emprendimientos y a programas especiales  para mitigar el impacto de la pobreza y la violencia en nuestro país, como, por  ejemplo, contar con la participación de ONU Mujeres a través de un programa  desarrollado con la Universidad del Norte y el apoyo de Fenalco Atlántico para la  participación en eventos”, Yilda Castro, directora ejecutiva de Fenalco Atlántico.  

Otro de los destacados de esta edición 16 de Sabor Barranquilla fue que “salió de  sus cuatro paredes e hizo presencia en Barranquillita, en una actividad con  nuestros cocineros invitados”, como recordó la directora Patricia Maestre. El  sábado 26 de agosto, cerca de 30 invitados nacionales, entre chefs, cocineros y  periodistas, visitaron la plaza del pescado, así como los callejones Robertico y  Policarpa, y el Gran Bazar, que próximamente albergará a los productores y  vendedores del mercado de Barranquilla. En la plaza del mercado, los chefs  Andrews Arrieta y Melissa Ospina cocinaron junto a las tradicionales cocineras de  pescado del sector, y degustaron a los visitantes con mojarras y lebranches fritos,  acompañados de tajadas y yuca cocida.  

Sabor Barranquilla es organizada por la Cruz Roja Colombiana Seccional  Atlántico, Corferias Caribe y Fenalco Atlántico.






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