Por primera vez el Encuentro de Economías Propias de los Pueblos Indígenas de Colombia llegan a Barranquilla

Artesanías en madera y técnica Chaquira realizada por el Maestro en tallado en madera, Carlos  Mutumbajoy.

Por: Claudia Arregocés 
Fotos : pagina web www.mutumbajoy.com y Gabriel Briñez V.

La puerta de Oro de  Colombia  recibe a  representantes de 30 comunidades indígenas en el marco de la onceava feria gastronómica Sabor Barranquilla.


Esta iniciativa de Artesanías de Colombia en alianza con Ministerio de Comercio, Industria y Turismo tiene como propósito preservar vivas las tradiciones de las comunidades étnicas a través del fortalecimiento comercial de sus procesos productivos. Este encuentro que se realiza desde este jueves  23 hasta el próximo domingo 26 de agosto durante ‘Sabor Barranquilla’, evento que tiene lugar en el Centro de Eventos Puerta de  Oro, y ofertará productos artesanales y agroindustriales elaborados por las 30 comunidades indígenas participantes.

El evento permitirá incentivar oportunidades de negocio, así como la apertura de nuevos mercados y la recuperación y reconocimiento de las prácticas tradicionales de los pueblos ancestrales.




El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo reportó para las líneas artesanales y agroindustriales ventas directas por más de $650 millones de pesos gracias a cinco Encuentros Regionales realizados y a dos iniciativas internacionales (la Feria Internacional de Artesanías “Las Manos del Mundo” -en la ciudad de México) y el XV Festival de Artesanías de América en la ciudad de Cuenca, Ecuador-. Lo anterior tuvo lugar durante 2017.




Este año el Programa de Fortalecimiento Productivo y Empresarial para los Pueblos Indígenas de Colombia tiene varias novedades por contar. Entre estas están, por ejemplo, la apertura de fronteras hacia las comunidades NARP (negros, afrodescendientes, raizales y palenqueros) de Colombia y la expansión de la cobertura nacional e internacional con la puesta en escena de comunidades en eventos feriales en Pernambuco (Brasil), Antigua (Guatemala) y Tenerife (España) .En diciembre, durante Expoartesanías 2018 –encuentro que se realiza en Bogotá del 5 al 18 de diciembre-, se llevará a cabo el Quinto Encuentro Nacional en con una exhibición empresarial, una rueda de negocios y un encuentro de saberes.



La oferta en Barranquilla:

En la línea artesanal podrán encontrarse productos como mochilas, bisutería y tejeduría en chaquira, bolsos en fique, cestería en fibras naturales, productos en eerregue, talla en madera, entre otros. Asimismo, en la línea agroindustrial están la venta panela, quinua, ají, café, cocadas de Palenque, bebidas ancestrales, entre otros.

La economía indígena tradicional esta basada en la diversidad y en conocimientos y saberes que permiten el uso y manejo de biodiversidad, manteniendo un amplio abanico de estrategias económicas para la producción, recolección e intercambio con otras comunidades y con el mundo no indígena.



En la economía tradicional el principio lógico es la acumulación, para la economía indígena el ordenador es la distribución; mientras que la acumulación apela al individualismo la distribución  de la economía indígena apela mas al valor de solidaridad, la igualdad y a fortalecer relaciones asociativas basadas en la confianza, reciprocidad y en la pertenencia. 

Entre los expositores indígenas encontramos al maestro en la técnica del tallaje de madera Carlos Mutubajoy, indígena nacido en el departamento del Putumayo, y exponente de la estética artística Camentsá donde atraves del tejido en piedras y semillas transmiten la simbología del legado,mitos, leyendas y cuentos  de un pueblo.


Carlos Mutumbajoy Maestro en la técnica de Tallaje en Madera 

Cada diseño tiene un nombre que transmite a quien lo escoge como suyo la fuerza de los elementos de la naturaleza, combinándose con la energía de  la persona que se apropia de el.




Las obras talladas en maderas del maestro Carlos Mutumbajoy pueden encontrarse en diferentes acabados: al natural, envejecidas, de forma redondas, ovaladas y alargadas y también como resultados del trabajo en equipo con su esposa Doris Jajoy se encuentran atractivamente enchapadas en vivos colores con  majestuosas chaquiras.


Doris Jajoy,esposa del Maestro Carlos Mutumbajoy


Escuchemos en viva voz del maestro carlos mutumbajoy  su técnica del tallaje en madera.




La feria Gastronómica SABOR BARRANQUILLA en su onceava versión es una amplia vitrina para maestros artesanos, ya que la tradición de los pueblos se conoce mejor en sus productos artesanales que van desde instrumentos musicales, figuras de animales, religiosos, utensilios y objetos decorativos para el hogar, pulseras, pectorales y brazaletes que adornan a quien los lleva; y también a través de la cocina que restaura, alegra y reúne a los individuos con sus grupos ancestrales por medio de sus sabores y aromas.

En esta oportunidad queremos resaltar  el valor del trabajo artesanal de nuestros hermanos indígenas en el marco de la contangiante  alegría que llevamos los barranquilleros en los genes; que nos comemos con coco y anís y con la cual recibimos y apreciamos la obra artística de talentos como el maestro Carlos Mutumbajoy. 


En su pagina de Internet www.mutumbajoy.com puedes conocer mas detalles del Maestro de talla en madera y su obra. 

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