Los métodos para detectar y prevenir el cáncer de colon
El cáncer de colon es uno de los tipos de cáncer con mayor incidencia en
Colombia. De acuerdo con la Cuenta de Alto Costo, entidad adscrita al
Ministerio de Salud y Protección Social, a corte de enero de 2023 (las cifras
más recientes reportadas), el colorrectal fue el segundo tipo de cáncer más
comúnmente diagnosticado en hombres y el tercero en mujeres, con el 16,5% y el
12,87% del total de los casos en cada grupo poblacional, respectivamente.
En este panorama, la identificación
de los factores de riesgo, la detección temprana y el tratamiento adecuado son
claves para prevenirlo y curarlo. Bernardo Borráez, cirujano
gastrointestinal de la Liga Colombiana contra el Cáncer de Risaralda,
institución aliada dentro de la red de servicios de Coosalud EPS, destaca que
el colon es un órgano vital que forma parte del sistema digestivo, el cual,
además de absorber agua y nutrientes, actúa como reservorio de la materia
fecal.
“Todos los sistemas del cuerpo
están interrelacionados, cualquier alteración en la salud general puede tener
repercusiones en el funcionamiento del tracto digestivo y del colon. Es
imprescindible estar atento a los síntomas que pueden indicar una alteración
como distensión o dolor abdominal frecuentes, alteración en las deposiciones,
sangrado en las heces, diarrea y estreñimiento intermitentes y cambios en las
características de la deposición”, apunta el especialista.
Detección temprana, la clave para
la supervivencia
En cuanto a las herramientas para
la detección temprana del cáncer de colon, Borráez hace énfasis en los dos
métodos principales disponibles: la prueba de sangre oculta en heces, que puede
indicar la presencia de un tumor, y la colonoscopia, un procedimiento que
permite visualizar el interior del colon y detectar pólipos o tumores.
“Si bien, por fortuna, no todos los
pólipos se transforman en tumores, la gran mayoría de los tumores del colon
parten de un pólipo y se demoran de cinco a diez años en convertirse en un
tumor”, comenta el médico la de institución aliada dentro de la red de
servicios de Coosalud EPS.
El experto recomienda que hombres y
mujeres entre 45 y 50 años, accedan a alguna de estas alternativas de tamizaje,
que son ordenadas de acuerdo con el criterio médico, incluso si no se presentan
síntomas. La selección del tipo de prueba y la frecuencia con la que se deben
repetir dependerá de los hallazgos encontrados.
“Cada vez se diagnostican más
tumores gastrointestinales en pacientes jóvenes, los cuales son más agresivos y
tienen una mayor probabilidad de recaída a lo largo del tiempo, lo que hace que
la detección temprana sea aún más importante” agrega el doctor Borráez.
Con respecto a los factores de
riesgo frente al cáncer de colon, el cirujano gastrointestinal especifica que
existen tres destacados: la historia personal y familiar, el estilo de vida y
otros factores de riesgo relacionados.
“Sobre el primero, solo del 10 al
20% de pacientes con cáncer colorrectal tienen historial familiar y solo del 5
al 7% cuentan con una alteración genética definida. También como factor de
riesgo personal se incluye la presencia de enfermedad inflamatoria intestinal,
los pólipos o la diabetes mellitus y los pacientes a quienes les hayan
practicado una colecistectomía previamente”.
Otros factores de riesgo
relacionados son la edad, pues entre más viejos mayor probabilidad de presentar
cáncer en cualquier localización; y el sexo, pues los hombres tienen mayor
predisposición, según explica el médico.
En ese sentido, Borráez resalta la
importancia de la prevención como la mejor estrategia contra el cáncer de
colon. Eso incluye, principalmente, mantener un estilo de vida saludable, que
incluya una dieta rica en fibra, frutas y verduras y baja en carnes rojas y
procesadas; la práctica regular de actividad física, evitar el cigarrillo y el
consumo excesivo de alcohol y manejar un peso adecuado.
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