Desde hoy ¡Hay fiesta en la cocina! por los 15 años de Sabor Barranquilla
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Todo está preparado para
disfrutar de la versión número 15 de Sabor Barranquilla, que se realizará del
25 al 28 de agosto, en Puerta de Oro, Centro de Eventos del Caribe.
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El evento contará con la
participación de 32 chefs entre internacionales, nacionales y locales. Además,
habrá 157 expositores, de los cuales 40 son restaurantes.
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La boletería se puede adquirir
a través de la página web www.saborbarranquilla.com o en la taquilla del evento. Hay descuentos para niños,
estudiantes, adulto mayor y promociones si vas en combo a la Feria.
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Este año vuelve la Tombola, todo aquel que compre una boleta participa en rifas durante los días de
la Feria.
Faltan pocas horas para que vivamos una verdadera fiesta en la cocina gracias a la celebración de los 15 años de Sabor Barranquilla, que se realizará del 25 al 28 de agosto de 2022 y que tendrá nuevamente como locación el Puerta de Oro, Centro de Eventos del Caribe.
En su edición número 15, Sabor
Barranquilla ha convocado a 32 chefs y cocineros, entre internacionales,
nacionales y locales, que se presentarán en las tarimas Fiesta y Alegría que se
han dispuesto para el disfrute de los asistentes a la Feria. De igual manera,
contaremos con la participación de 11 conferencistas de México y Colombia que
harán parte del foro ‘Cocinas indígenas:
un diálogo pendiente’.
Los asistentes también podrán
disfrutar de 157 expositores de servicios y productos, 40 de ellos restaurantes,
así como las nuevas experiencias, entre ellas la Esquina del Sabor y el Salón
de Cata de Vino. Además del regreso de la Zona de Niños, en la que los más
pequeños tendrán un mayor acercamiento al mundo de la gastronomía.
Este año también vuelve la Tómbola, lo que quiere
decir que todo aquel que compre su boleta participa en rifas durante los días
de la Feria por obsequios de los expositores.
Foro
‘Cocinas indígenas: un diálogo pendiente’
Jueves
25 de agosto, 2 p.m. Tarima Fiesta
La programación del foro ‘Cocinas indígenas: un diálogo pendiente’,
que se realizará el jueves 25 de agosto desde las dos de la tarde, inicia con
la charla ‘Las cocinas indígenas de
América: espacios de conocimientos, estrategias de autonomía’ con la
participación de la antropóloga e investigadora mexicana Sarah Bak - Geller
Corona y la antropóloga colombiana Elizabeth Ramos Roca, quien desempeñará el
papel de moderadora.
Luego, entre las 3:00 y 3:55 p.m., se
dialogará sobre ‘La tierra de la
abundancia. Cocinas tradicionales del sur de la Amazonía’ en el que
participarán Fanny Kuiri, líder indígena Huitoro, y Marleny Ortiz, líder
indígena Vaupés. Como moderador estará el sociólogo Enrique Sánchez. Además, se
realizará la preparación de pez amazónico con tucupí, farofa y casabe.
Después, entre las 4:00 y 4:55 p.m., se
realizará la charla ‘Alimentación y
cocina en la península de La Guajira: una aproximación histórica’ en la que
se contará con la presencia de Weildler Guerra Curvelo, antropólogo Wayúu, y
Natividad ‘Tivi’ López, cocinera de tradición. Como moderadora estará Juliana
Duque, filósofa y antropóloga. Además, se realizará la preparación del arroz de
ostra perlífera.
El foro tendrá su última charla de 5:00 a 5:55
p.m. con la temática ‘Laboratorio de la
yuca. La base alimentaria de los pueblos indígenas de la Amazonía’ con la
participación de Genoveva López Cheicono, Regina Dutcha Kuyedo, del Cabildo
indígena Monifue Uruki, Pueblo Uitoto. La presentación y moderación estará a
cargo de Antonio Loboguerrero, director de la Fundación Etnollano. Además, se
realizará la preparación y transformación de la yuca como muestra participativa
de la torta del casabe y otros productos.
A las 7 p.m. será la
inauguración oficial de la feria, que en este 2022 celebra todo lo que ha
logrado durante estos 15 años, el poder resaltar la cocina tradicional,
nacional y de otros países, así como la gran obra de ayudar al mantenimiento
del comedor de la Cruz Roja Colombiana Seccional Atlántico ubicado en el sector
de Pinal del Río en Barranquilla, en donde reciben alimentación gratuita más de
200 niños de familias vulnerables.
Viernes
26 de agosto
Tarima
Fiesta
2 p.m. – 2:45 p.m. Beatriz Gallo, de
Casatiz, se presentará con Decoración de mesas especiales.
2:55 p.m. – 3:40 p.m. Iván Cadena, de
Mesa Franca, preparará Ceviche de sandía.
3:50 p.m. – 4:35 p.m. Alcira Devia de
El Huerto estará acompañada por el antropólogo Johnny Meca y la poeta Patricia
Iriarte. Preparará sopa de algas – ensalada de tofu. Apoya la Alcaldía de
Barranquilla.
5:10 p.m. – 5:55 p.m. Maritza Vásquez, de Tradición Atlántico, y
Franco Donado, de Kinto Elemento. Apoya la Gobernación del Atlántico.
6:05 p.m. – 6:50 p.m. Tulio
Recomienda preparará Titote de camarones. Patrocina Gases del Caribe.
7:00 p.m. – 7:50 p.m. Alberto y
Esteban Salgado prepararán Pollo tika masala, ensalada árabe de marmaon con pan
naan. Apoya la Alcaldía de Barranquilla.
8:00 p.m. Show musical de la Alcaldía
de Barranquilla.
Tarima
Alegría
2:55 p.m. – 3:40 p.m. Lanzamiento
serie ‘Sabor sin fronteras’. Programa ADN Dignidad.
3:50 p.m. – 4:35 p.m. Mariana y
Silvana Villegas, de Masa, prepararán Merengón de fresa. Apoya Fedepalma.
5:10 p.m. – 5:55 p.m. Silvana De Andreis, Barranquilla. Apoya la
Gobernación del Atlántico.
Sábado
27 de agosto
Tarima
Fiesta
12:00 M. – 12:45 p.m. Homenaje a Julián Estrada, decano de la
gastronomía colombiana (1942 - 2022). Participarán Esther Sánchez (antropóloga
jurídica), Jaime Abello Banfi (director de la Fundación Gabo), Lorenzo Villegas
(periodista), Tulio Recomienda (bloguero gastronómico). Moderador: Mauricio
Silva (periodista).
12:55 p.m. – 1:40 p.m. Denise Monroy,
de Elektra, preparará Ceviche de papaya verde y yogurt de coco.
1:50
p.m. – 2:35 p.m. Helmi Smeulders, de Curazao, preparará Lionfish (pez león),
funchi, papaya, seaweed (alga). Apoya la Oficina de Turismo de Curazao.
3:10 p.m. – 3:55 p.m. Tulio
Recomienda hablará sobre ‘El Manuel del eterno emprendedor’. Patrocina Gases
del Caribe.
4:00 p.m. – 4:45 p.m. Mónica Ríos, de
Gato Dumas, preparará Torta merengada de coca y budín de coca y vainilla.
4:55 p.m. – 5:40 p.m. Pablo y Sergio
Mejía, de The Kitchen Brothers, prepararán Encocado de pescado y camarones.
5:50 p.m. – 6:35 p.m. Mariana y
Silvana Villegas, de Masa, prepararán Torta de manbe con mermelada de corozo.
6:45 p.m. – 7:30 p.m. Martín Louzao,
de Cocina Abierta (Puerto Rico), preparará Mofongo de pato ahumado. Apoya Gases
del Caribe.
7:40 p.m. Show musical de la Alcaldía
de Barranquilla.
Tarima
Alegría
12:00 M – 12:45 p.m. La situación del hambre en Colombia y la
labor de los Bancos de Alimentos. Participan Angie Santamaria, de Abaco, y
Padre Johan Acendra De Oro, del Banco Alimentos Arquidiocesano de Barranquilla.
12:55 p.m. – 1:40 p.m. Doris Fandiño,
de La casa de Doris, preparará Lengua.
1:50 p.m. – 2:35 p.m. Milena Lora,
acompañada con 5 cocineras de tradición, preparará Zarapa.
4:00 p.m. – 4:45 p.m. Iván Cadena, de
Mesa Franca, preparará Envuelto de maíz, ají de maní, espuma de queso de cabra
y vegetales encurtidos.
4:55 p.m. – 5:40 p.m. Katy Vergara,
de Escondí la cocina – Asados y ahumados (Barranquilla).
5:50 p.m. – 6:35 p.m. El peruano
Hajime Kasuga, de Hanzo, preparará Tiradito nikkei al estilo Kinto Elemento. Apoya Gases del
Caribe.
Domingo
28 de agosto
Tarima
Fiesta
12:00 M – 12:45 p.m. Ruby Mutis, de Casa Amarilla (Barranquilla).
Apoya la Gobernación del Atlántico.
12:55 p.m. – 1:40 p.m. Diana García,
de Chef en Movimiento (Bogotá).
1:50 p.m. – 2:35 p.m. El argentino
Mario Avallone preparará Pulmay (curanto en olla).
3:10 p.m. – 3:55 p.m. Alberto
Villamizar, de Carnes Santa Cruz, presenta Cortes de carnes.
4:00 p.m. – 4:45 p.m. El caleño
Carlos Yanguas preparará Camarones con chontaduro y coco y otras delicias.
4:55 p.m. – 5:40 p.m. El español
Koldo Miranda de Amma Café y Cuarto Frío.
5:50 p.m. – 6:35 p.m. El peruano
Hajime Kasuga (Hanzo), Franco Donado (Barranquilla) y Titi Carranza
(Barranquilla) prepararán Nikkei Omakase. Apoya Gases del Caribe.
6:35 p.m. Ceremonia de reconocimientos
– Premiación Concurso de cocina.
7:00 p.m. Show musical de Son de La Cueva.
Tarima
Alegría
12:00 M – 12:45 p.m. Camila Linero, de Panadería y Pastelería
Oliva (Santa Marta) prepararán Pudín de chocolo.
12:55 p.m. – 1:40 p.m. Martín Louzao, de Cocina Abierta (Puerto Rico)
preparará Ensalada de chayote. Apoya Gases del Caribe.
1:50 p.m. – 2:35 p.m. Panel
Emprendimiento (Alejandro Rodríguez, de La Garosa; Vanessa Jadad, de Braun y Claudia Sánchez de Del Origen)
Moderadora: Diana Polo de La Cuchara Colorá.
2:45 p.m. – 3 :10 p.m. Vive bailando.
3:10 p.m. – 3:55 p.m. Miguel Marenco,
de Barranquilla, presentará Variedad de pasabocas para tus eventos.
4:00 p.m. – 4:45 p.m. Las
barranquilleras Ángela Gómez (fisioterapeuta) y Nicoleth Velásquez
(nutricionista) presentarán
El arte de aprender a comer.
4:55 p.m. – 5:40 p.m. Pablo y Sergio
Mejía, de The Kitchen Brothers, prepararánn Robalo en salsa de morcilla.
5:50 p.m. – 6:35 p.m. Surco a surco.
Presentaciones
musicales especiales:
Viernes
26 de agosto:
4:45 p.m. – 5:00 p.m. Fiesta en la
cocina
10 p.m. DJ
Sábado
27 de agosto:
2:45 p.m. – 3:00 p.m. Fiesta en la
cocina
Domingo
28 de agosto:
2:45 p.m. – 3:10 p.m. Fiesta en la
cocina
BOLETERÍA
DISPONIBLE
Les recordamos que la boletería para
ingresar a Sabor Barranquilla tiene un costo de $15 mil para adultos y $7.500
para niños entre 6 y 12 años. Los estudiantes de gastronomía y el adulto mayor
tendrán un precio especial de $12.500. Además, tenemos los combos Bembé: 3
entradas por $40.000 y el Patota: paga 4 entradas y lleva 5 por $60.000. Las
entradas las pueden adquirir en línea a través de nuestra página web
www.saborbarranquilla.com o en la taquilla del Puerta de Oro, Centro de Eventos
del Caribe, los días de la Feria.
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