Ecuador dominó en el inicio del triatlón, con tres oros

El triatlón, una disciplina que combina tres deportes en una misma competencia, comenzó este 19 de julio de 2023 actividades en los V Juegos Suramericanos Santa Marta 2023 en el sector de Playa Salguero.

En la prueba de las damas, la argentina Romina Biagioli se llevó la medalla de oro luego de registrar un tiempo total de 1h 02:09, para la distancia sprint, que incluye 750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo y 5 kilómetros de atletismo, seguida por la ecuatoriana Paula Jara, con 1h 02:10, y la chilena Dominga Jacome, con 1h 02:12.

En la natación, la argentina comenzó con un tiempo de 10:44, la ecuatoriana llegó cinco segundos después (10:49), y la chilena terminó la prueba como la segunda mejor de las tres con 10:45.

En la prueba de ciclismo donde se tenía que completar cuatro vueltas al circuito para un total de 20 km, Romina registró 32 minutos y 46 segundos, Paula lo hizo en 32 minutos y 40 segundos mientras que Dominga paró el reloj en 32:45.

En la última etapa de la competencia, el atletismo, la ecuatoriana cruzó la línea de meta tras 17:29 de carrera, Romina registró el segundo mejor tiempo con diferencia de tan solo 1 segundo (17:29) mientras que Dominga terminó en 17 minutos y 34 segundos.

Por su parte, entre los varones se impuso el ecuatoriano Juan José Andrade, con un tiempo total de 56:43 (9:47 en natación, 30:37 en ciclismo y 15:19 en atletismo). El podio lo completaron el chileno Mateo Ignacio Mendoza con 56:59, y el ecuatoriano Gabriel Andrés Terán con 57:25, segundo y tercero, respectivamente.

En la misma competencia individual se premia la modalidad de parejas, tras sumar los dos mejores tiempos de cada país. En esta, Ecuador se impuso con Andrade y Terán, mientras que la presa de plata fue para Chile (Mendoza y Buc), y la de bronce para Argentina (Castañedda y Anzaldo).

De esta manera, Ecuador sumó 3 oros en el inicio de triatlón, además de 1 plata y 1 de bronce. Argentina es segunda, con 1 oro y 2 bronces, mientras que Chile tiene 3 platas y 1 bronce.

Las emociones del triatlón, que se convirtieron en una fiesta deportiva para la ciudad, gracias a la gente que salió a alentar a los deportistas a pesar de las altas temperaturas, tendrá una segunda jornada este viernes 21 de julio con la prueba mixta, en la que cada uno de los cuatro atletas de cada país hará 250 metros de natación, 5 km de ciclismo y 1.250 metros de atletismo, para escoger a los medallistas. La competencia estuvo llena de emociones, a pesar de las dificultades climáticas causadas por el intenso sol de Santa Marta, que resultó ser un factor determinante para los atletas, para Romina el circuito fue complicado y expresó que fue difícil cumplir con toda la competencia, donde sin embargo logro llevarse la medalla de oro, además resaltó las emociones vividas durante la prueba el amor por el país que cada atleta representa.