Del 25 al 27 de Agosto los caminos conducen a la feria de SABOR BARRANQUILLA
Sabor
Barranquilla en su Decima versión
Por: Claudia I.
Arregocés C.
Directora
Ya estamos a más de mitad de año y se viene una de las ferias más
importantes de Barranquilla desde hace 10 años “SABOR BARRANQUILLA” en
esta oportunidad será del 25 al 27 de Agosto en el centro de convenciones PUERTA DE ORO, ya con esta es la segunda oportunidad que se lleva a cabo
en este recinto.
Pero para que usted se vaya
preparando y además su paladar le
queremos anticipar lo que
encontrara en esta 10 versión de Sabor
Barranquilla.
ASI ES SABOR BARRANQUILLA
Sabor
Barranquilla celebra 10 años de identidad Caribe
Con una imagen que hace honor al paisaje
acuático del Caribe, sea mar, río o Ciénaga, al igual que a la fauna y alimentos
propios, con un llamado a su preservación, Sabor Barranquilla se prepara
a celebrar sus primeros 10 años, del 24 al 27 de agosto del presente año.
La promoción de La cocina del Caribe ha sido la línea central de la
programación, logrando que cada día más restaurantes y la academia estudien las
raíces de los sabores de la culinaria local y con orgullo presenten platos
inspirados en su historia.
Este año, los invitados centrales son
Atlántico como departamento anfitrión: la gobernación prepara una representación
de la culinaria tradicional para deleite de los asistentes. Y el país
invitado: Estados Unidos.
Se rendirá un homenaje a la cocina colombiana
con el ‘Bloque Colombia, Caldero de Regiones’. 6 cocineros de igual
numero de regiones cocinarán uno tras otro platos distintivos del país, para
destacar la diversidad y riqueza de sabores que nos distinguen ante el mundo y
los mismos colombianos.
Entre las novedades de la feria encontramos la
extensión de la programación. El jueves 24 de agosto, día de la inauguración,
se llevará a cabo el foro "Pesca artesanal, Cocina de tradición y
biodiversidad", durante el cual se darán cita investigadores de
varias disciplinas, junto con cocineros y pescadores del Caribe, para hacer un
llamado sobre su trascendental influencia en la cultura culinaria del país. Se
decidió presentarlo el día de la apertura con el propósito de no enfrentarlo
con los talleres y las charlas directamente relacionados con temas de
cocina práctica a desarrollarse los días 25, 26 y 27 de agosto.
Otro de los nuevos componentes de esta décima
versión es el lanzamiento del concurso de cocina que convoca la
participación de cocineros aficionados, amantes de la gastronomía, que deseen
compartir sus recetas familiares.
Para conocer más detalles, condiciones y proceso de inscripción al concurso, se debe ingresar a la página www.saborbarranquilla.com y en el ítem Sobre la Feria, hacer click en el título: VIII Concurso de Cocina Sabor Barranquilla.
Para conocer más detalles, condiciones y proceso de inscripción al concurso, se debe ingresar a la página www.saborbarranquilla.com y en el ítem Sobre la Feria, hacer click en el título: VIII Concurso de Cocina Sabor Barranquilla.
Por los 10 años, regresan 4 grandes
cocineros colombianos que fueron piezas claves en la creación de Sabor
Barranquilla: Leonor Espinosa, Harry Sasson, Diana García y Carlos
Yanguas. Serán recordados igualmente Lacydes Moreno, María Josefina
Pepina Yances y Germán Patiño, que dejaron huella en la historia del
evento.
Por segundo año, Puerta de Oro, Centro de
Eventos del Caribe, es el escenario que le permitirá a Sabor Barranquilla
disponer de mejores condiciones de comodidad y seguridad, albergar una mayor
muestra comercial, segmentada de acuerdo con las distintas audiencias y sus
gustos, atraer otros públicos como los jóvenes, y propiciar el contacto de
compradores y vendedores en espacios de networking.
La vinculación de CORFERIAS, como
operador, le aporta a Sabor Barranquilla 2017, la experiencia de más de 60 años
en la dinámica y creciente industria mundial de eventos y reuniones, donde la
ciudad comienza a tener un papel protagónico.
VIII Concurso de Cocina Sabor Barranquilla
El concurso de cocina de este año está diseñado para aquellos aficionados
que deseen compartir recetas familiares que han disfrutado por generaciones,
preservando así la esencia de nuestra rica tradición gastronómica y rescatando
preparaciones culinarias ancestrales de gran valor histórico y cultural.
Es una invitación abierta para todos los cocineros portadores de
recetarios representativos de la cocina tradicional colombiana y de la cocina
de inmigrantes que a través de los años hemos ido adoptando como propios en
nuestros fogones.
Si eres un cocinero aficionado, NO
profesional, inscríbete en el VIII concurso de cocina Sabor Barranquilla:
"10 años cocinando identidad caribe". Envía una receta de tu
recetario familiar al correo concursodecocina2017@gmail.com antes del 10 de agosto.
· Premio: 1 millón de
pesos
Proceso de
selección
El Concurso de Cocina 2017 es para aficionados sin títulos técnicos o
profesionales. No podrán participar docentes o estudiantes de gastronomía.
Los concursantes deben enviar su receta antes del 10 de agosto para que
el jurado tenga tiempo de hacer la selección de los finalistas.
Los seleccionados por el jurado harán la preparación de su receta en el
día y la hora que se les comunique y el domingo 27 de agosto, último día del
evento se dará a conocer el nombre del ganador.
Desarrollo
del concurso
Una receta tradicional utiliza ingredientes locales y conserva su nombre
por generaciones. Se prepara con métodos de cocción específicos y
con los mismos utensilios sin importar su antigüedad.
Deben enviar la siguiente información acerca
de la receta:
· Nombre del plato
· Hacer una corta
descripción del plato y cuál es la historia familiar alrededor de él.
· Lista de
ingredientes secos con sus cantidades en gramos o su equivalente en tazas o
cucharadas si es el caso.
· Lista de
ingredientes húmedos con sus cantidades en ml o su equivalente en tazas o cucharadas
si es el caso.
· Sugerir el
tipo o marca del ingrediente a usar SOLO si es de vital importancia para el
resultado final.
· Explicar su
preparación paso a paso con todo detalle de técnicas de cocción y los
utensilios necesarios
· Adjuntar una imagen
del plato en su presentación final.
Inscripciones
Se reciben inscripciones con sus datos
personales hasta el 10 de Agosto en el
correo: concursodecocina2017@gmail.com
· Enviar nombre
completo
· Cédula de
ciudadanía
· Dirección
· Teléfono de
contacto
· Correo electrónico
· Seguro médico o EPS
· Receta de tradición
o Receta de inmigrantes
Instrucciones para los finalistas
1. Imprimir cuatro
copias de la receta y procedimiento (una para cada jurado y uno para el archivo
de Sabor Barranquilla).
2. Los participantes
seleccionados, tendrán 1 hora y quince máximos para preparar su receta en una
de las cocinas de Sabor Barranquilla.
3. Se les informará
oportunamente día y hora exacta de presentación.
4. Deben estar en el
sitio mínimo una hora antes con TODOS los ingredientes y utensilios de trabajo
completos.
Pesca artesanal, cocinas tradicionales y bioversidad
La biodiversidad, la pesca artesanal y la cocina tradicional se hacen
presente también en esta décima versión de Sabor Barranquilla, el evento se realizara
el día 24 de agosto de 8:30 a 6.00 p.m., está dirigido a :
· Estudiantes y
profesores universitarios
· Academias de cocina
· Investigadores
· Empresarios del
sector
· Medios de
comunicación
Programación
El foro se ha estructurado en dos modalidades. Durante la mañana se llevaran
a cabo dos rondas con la intervención de los conferencistas invitados. En la
tarde, se llevara a cabo el foro general con los invitados y debate con
intervención del público, además de dos actividades complementarias al foro.
Hora
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Actividad / panelistas
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8:30 a.m. - 8:45 a.m.
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Bienvenida al Evento: Patricia
Maestre (Directora Sabor Barranquilla)
Introducción y presentación general
del evento: Elizabeth Ramos Roca (Antropóloga/Arqueóloga), Departamento de
Antropología, Universidad de los Andes, CESAC.
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8:45 a.m. - 9:00 a.m.
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Panorama General sobre la Pesca en Colombia - Intervención de Isidro
Jaramillo
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9:00 a.m. - 9:30 a.m.
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Ronda 1
Juana Camacho.
Antropóloga. Instituto Colombiano de Antropología e Historia. ICANH, CESAC.
“Bocachicos y
viejitos: ligas blancas en tiempos de incertidumbre”. El bocachico es uno de
los peces emblemáticos y más apetecidos de la dieta y cocina del Caribe. El
viejito, en cambio, ha tenido poco valor económico y alimentario por su
pequeño tamaño. Esta ponencia abordará algunas de las afectaciones a la pesca
artesanal y los cambios en las percepciones y prácticas alimentarias y
culinarias en torno de estas dos especies.
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9:30 a.m. - 10:00 a.m.
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Luisa Acosta.
Historiadora. Universidad de la Sabana, CESAC.
"Desaparición
de las prácticas tradicionales de pesca artesanal con cogollo de palma en el
río Maracas y su impacto en el sistema culinario local. Becerril,
Cesar".En diálogo con Ana Santiaga Orozco, becerrilera de 49 años,
cocinera tradicional y nieta de un pescador local, vamos a explorar de qué
manera se han ido acabando oficios tradicionales como la pesca con cogollo.
Esto como consecuencia de actividades mineras y extractivas, así como de
otras acciones sobre el territorio que han alterado los ecosistemas, la agro
biodiversidad y, por lo tanto, el sistema culinario local. Este trabajo hacer
parte de una investigación que venimos realizando desde el año 2016 con el
Centro de Memoria de Becerril y cuyo objetivo es caracterizar la
transformación de los sistemas culinarios en el municipio en los últimos 20
años.
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10:00 a.m. - 10:30 a.m.
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Inés Cavelier. Antropóloga
Universidad de los Andes. Actualmente subdirectora Técnica de Patrimonio
Natural, ONG vinculada al sector ambiental.
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10:30 a.m. - 11:00 a.m.
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Café y Exhibición de Posters
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11:00 a.m. - 11:30 a.m.
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Ronda 2
Jorge Maldonado. Economista, especialista en Economía Ambiental, Universidad de los Andes, Facultad de Economía.
Título: “La pesca
artesanal y su rol en la seguridad alimentaria de comunidades locales de
Bolívar”Las comunidades locales de la costa colombiana, tanto del Caribe como
del Pacífico, dependen de los recursos naturales y especialmente de la pesca
como fuente de alimentación. Es el caso particular de Cartagena,
específicamente de las islas del Rosario y Barú, donde, a pesar de estar en
un área declarada como reserva natural, la pesca sigue siendo una fuente
importante de subsistencia para las comunidades locales. La tradición de más
de 300 años ha consolidado una oferta gastronómica basada en la pesca que busca
atender las necesidades alimentarias de las comunidades locales a la vez que
explotar la gran diversidad de recursos de fauna y flora disponibles para el
consumo. Lecciones de los pescadores artesanales se discuten alrededor del
libro: El pescador de Barú: una aproximación a la recuperación del
conocimiento local asociado a la pesca, autoría conjunta de pescadores de la
isla e investigadores de la Facultad de Economía de la universidad de los
Andes.
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11:30 a.m. - 12:00 m.
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Presentación del Video: “Comida,
cultura y ambiente en La Mojana” https://www.youtube.com/watch?v=Umtb72oZx0A
Juana Camacho.
Antropóloga. Instituto Colombiano de Antropología e Historia. ICANH, CESAC.
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12:00 m. - 2:30 p.m.
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Receso para almuerzo
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2:30 p.m. - 4:00 p.m.
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Foro General "PESCA ARTESANAL,
COCINAS TRADICIONALES Y BIODIVERSIDAD". Debate entre panelistas. Modera:
Esther Sánchez Botero (Antropóloga). Participantes: Isidro Jaramillo, Juana
Camacho (Antropóloga), Luisa Acosta (Historiadora), Inés Cavalier
(Antropóloga), Jorge Maldonado (Economista Ambiental), Naudel González
(Pescador Asociación de Productores para el Desarrollo Comunitario de la
Ciénaga Grande del Bajo Sinú), Daniel Barceló (Pescador Tasajera), Eldi
Barceló (Contador), AUNAP, Juan Pablo Figueroa (Cocinero), Ana Santiaga
Orozco (Cocinera).
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4:00 p.m. - 4:20 p.m.
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Presentación del libro: “Sabor
de casa: 12 maneras de hacer cocina colombiana y la historia de sus
protagonistas”. Juliana Duque. Filósofa y candidata a Doctorado en
Antropología. CESAC.
En el libro Sabor
de casa, publicado por Intermedio Editores en febrero de este año, recojo las
crónicas de vida de 14 cocineros colombianos, su manera de trabajar en
relación con las cocinas tradicionales y sus concepciones de la cocina
colombiana a partir de la biodiversidad. Un conjunto de perspectivas de
contraste pero también de trabajo en comunidad con el objetivo común de
desarrollar la cocina y la gastronomía en Colombia de manera sostenible.
Durante la presentación del libro se hará una mención explícita del papel
activo que los cocineros colombianos pueden tomar para abordar el tema de la
pesca artesanal. Se usarán algunos ejemplos concretos con los cocineros
entrevistados.
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4:20 p.m. - 6:00 p.m.
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¡Uy que sabor! pescado y comido.
Experiencia Culinaria de hora y media de duración.
Juan Esteban
Asuad Serna (juaneasuad@hotmail.com) y Ramiro Delgado Salazar
(ramiro.delgado@udea.edu.co). Antropólogos, Departamento de Antropología,
Facultad de Ciencias Sociales y Humanas, Universidad de Antioquia,
Laboratorio de Comidas y Culturas; CESAC.
A través de un
viaje para “tocar, oler, comer y oír sin ver y viendo” se pretende introducir
a los asistentes en una ruta culinaria sensorial alrededor del mundo de la
pesca artesanal y las cocinas regionales asociadas a ella, teniendo como
objetivo detonar en los asistentes las memorias y añoralgias que los cinco
sentidos les provocaron y generar una conversación entre los participantes
alrededor de la importancia de mantener esta doble relación entre pesca
artesanal y cocinas locales, generando estrategias de continuidad de esa ruta
culinaria identitaria.
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Este año la agenda académica del
evento “Sabor Barranquilla 2017” estará dedicada a reflexionar sobre el tema de
la pesca artesanal y sus implicaciones para la seguridad alimentaria, las
tradiciones culinarias y la biodiversidad, en el contexto de las actuales
coyunturas medioambientales, sociales, políticas y económicas de Colombia. Es
una invitación a escuchar distintos puntos de vista y a debatir sobre sobre un
tema que nos compete a todos los ciudadanos y que es parte de la vida
cotidiana. veremos el vídeo:
“Comida, cultura y ambiente en La Mojana”
¿Por qué visitar Sabor Barranquilla?
El visitante al
centro de convenciones Puerta de Oro del 25 al 27 de Agosto podrá Disfrutar de
la mejor y más variada oferta gastronómica. Participar en las charlas y cocina
taller de expertos internacionales y nacionales, disfrutar de la nutrida agenda
de actividades. Y los más impórtate que es apoyar las obras sociales de la Cruz
Roja Seccional Atlántico y Fenalco Atlántico.
Uno de los atractivos en la ciudad están los food trucks
y aquí en sabor Barranquilla encontraras
la única zona de food trucks más grande
la ciudad.
Y por supuesto los
asistentes podrán tener la posibilidad de adquirir productos alimenticios en la
gran muestra comercial. Y acceder de manera preferente a la zona de servicio a
la mesa.
Ya sabes la citas
es desde el próximo 25 de agosto hasta el 27 en el centro de eventos PUERTA DE
ORO, todos los caminos conducen a SABOR BARRANQUILLA.
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