XOCOART, cierra con gran éxito el V salón de pastelería y repostería creativa
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V Salón
de Pastelería y Repostería Creativa® XOCOART, un lugar donde la pasión por el chocolate, la innovación y la sostenibilidad hicieron vibrar a los participantes.
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Con
la cumplida asistencia de nueve chefs invitados: cinco internacionales y cuatro
nacionales el ambiente se llenó de variadas recetas llenas de frutas
colombianas
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Ministerio de Comercio Industria y
Turismo, su Viceministerio y Fontur
Colombia en el marco del programa Colombia a la Mesa busca fortalecer la
gastronomía como producto turístico, apoyando Xocoart.
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Xocoart, hace parte de la Red
Gastronómica de Eventos que liderada por el
Ministerio de Comercio Industria y Turismo
Se llevó a cabo con gran éxito, el V Salón de la
Pastelería y Repostería Creativa, Xocoart, apoyado por Ministerio de Comercio Industria y Turismo y su Viceministerio, en el
marco del programa Colombia a la Mesa, cuyo objetivo es fortalecer la
gastronomía como producto Turístico, Fontur
Colombia y la Red Gastronómica de Eventos.
Durante los días 27 y 28 de abril, el hotel Wyndham
Bogotá, albergó alrededor de 250 participantes, entre chefs, estudiantes,
aficionados y la conexión de más de 2000 personas vía streaming, quienes
compartieron de la mano, de estos grandes genios del mundo de la gastronomía,
sus importantes conocimientos e ingeniosas mezclas.
Durante los dos días, este evento mantuvo vivas las tradiciones de la
gastronomía nacional a través de las frutas típicas colombianas. En el espacio
de apertura se llevó a cabo, “El Foro de Innovación en la Cocina Dulce”, donde
se conversaron sobre algunas tendencias gastronómicas y se habló sobre el
futuro de la negociación del sector, sobre el chocolate, el cacao colombiano
tendencias en diseño y aplicaciones a la pastelería.
Así mismo, el Ministerio de Comercio Industria y Turismo, el V
Salón de la Pastelería y Repostería Xocoart y Fontur Colombia, hicieron varios
reconocimientos, entre ellos a la “Tradición”, entregado a Aida Gloria Carrillo
de Pinzón, oriunda de Zipaquirá y orgullosa creadora de los caramelitos rojos
“Gloria”, que lleva haciendo desde que tenía 8 años de edad, cuando su abuela
le enseñó esta hermosa tradición familiar.
Este reconocido evento, contó con nueve chefs invitados: cinco
internacionales y cuatro nacionales, entre ellos:
Julián Ángel más conocido como el
ciervo, chef pastelero que busca inspiración constantemente en el diseño de
productos y la fotografía. En el 2015 inició su trayectoria con ¨historias del
ciervo ̈, un proyecto que combina artes visuales y la repostería casera.
Llevando a cabo talleres a nivel nacional e internacional. Quien deleitó
a los asistentes con su Master Class, elaborando un pastel de limonada de
coco y flores en crema. Foto del pastel
Osvaldo Gross: el reconocido pastelero de nacionalidad
Argentina, licenciado en geoquímica en Argentina, posteriormente optó por
formarse en gastronomía en Italia, Francia, Alemania y Estados Unidos. Se ha
destacado como chef patissier de importantes cadenas hoteleras. Desde 1992
conduce ciclos en televisión y ha colaborado con medios gráficos en todo el
continente, además de publicar con gran éxito dos libros de pastelería, ha
recibido numerosos reconocimientos es miembro de la Academie Culinaire de
France y Director del área de pastelería del Instituto Argentino de
Gastronomía. Dejó boquiabiertos a los participantes a su Master Class,
dio la guía para desarrollar varios postres, entre ellos Tarta de Belle Helene,
Óvalos de Chocolate y Puit de chocolates y frutos rojos
Miquel Antoja es un apasionado
chef de Barcelona nacido en 1984. Estudió hostelería en la Escuela de
Hostelería y Turismo de Sant Pol de Mar y se especializó en pastelería,
conocimientos que puso en práctica trabajando en varios hoteles de lujo como
jefe de pastelería antes de iniciar su andadura en las cocinas de grandes
restaurantes de España. Actualmente, gracias a sus redes sociales (en España es
uno de los chef con más seguidores de Instagram) y a su experiencia
profesional, trabaja por su cuenta, dedicándose a lo que más le gusta; la
formación, el asesoramiento y la publicidad. En su Master Class
enseñó a preparar un postre de texturas de chocolate, Merengue Matcha y The
desert.
Juan Gutiérrez: Chef
pastelero de la ciudad de Cartago Colombia, 24 años, certificado en Longman
& Eagle Chicago, Estados Unidos. En los últimos años Netflix lanzó un
reality llamado la Academia del Chocolate en donde Juan fue el ganador de la
primera temporada, acompañado por dos ingredientes muy especiales como el
arequipe y la oblea que fueron su inspiración para llevar a cabo grandes
recetas durante el reality. En su Master Class elaboró un Cheesecake de
lulo.
Juan Camilo Quintero: Es un chef ejecutivo de la ciudad de Bogotá Colombia es egresado de la
escuela de gastronomía el Gato Dumas. A sus 31 años ha sido galardonado al
recibir una estrella Michelín en su restaurante italiano Poggio Rossio. Juan
camilo trabajó en dos restaurantes en España e Italia que también han
conseguido tres estrellas Michelín. Realizó un homenaje al maestro pintor, escultor y dibujante colombiano Fernando Botero, en chocolate del país:
bizcocho 70%, Crumble cubierto, Cremoso al cioccolato salado y Mousse de
Chocolate.
Mónica Ríos C: reconocida
como la mejor pastelera de Bogotá, Colombia según los premios La Barra 2020. Es
cocinera, pastelera, panadera y bar tender colombiana con experiencia en el
campo de la educación, se ha dedicado a compartir sus conocimientos como
docente en pastelería por más de 15 años. Es la directora de Innovación y
desarrollo de Gato Dumas Colombia en donde lidera los proyectos del LAB GD,
desarrollador del proyecto 'Coca, no cocaína' ganador de premio de compromiso
social en el marco del Bocuse d'Or 2021. En su
Master Class elaboró un exótico Helado crujiente de tomate con cremoso de
albahaca y tuile de mambe amazónico
Said Saez Patelero, repostero
especialista en rellenos de dulces típicos colombianos, Said Sáez marca de la
empresa. Comenzó hace 15 años en la ciudad de montería continuando con la
tradición de su abuela y sus tías, las cuales tienen 100 años de tradición en
el departamento de córdoba, hace 5 años iniciamos un nuevo proyecto como lo es:
Said Sáez repostería, iniciando una tienda de repostería creativa, donde sin
perder su tradición comenzaron a hacer una función de tortas con rellenos de
dulces típicos.
Juanita Trespalacios es
una cocinera, pastelera colombiana graduada del Máster en pastelería del Basque
Culinary Center, ha trabajado en cocina dulce en restaurantes de Bogotá, Lima y
Alicante. Desde 2013 inició su emprendimiento Pastelería Juanita Trespalacios
como un taller de pastelería profesional con ingredientes colombianos.
Estos dos chef elaboraron a cuatro manos un volcán de chocolate cacao
70% con centro líquido de manjar de ñame, Mousse de gulupa y tropical, Tuille
de arroz de coco y Tierra de Nibs de cacao caramelizado
Lulú Lucero, artista mexicana
apasionada por el modelado en chocolate, destacando por el realismo en sus
piezas. Ha participado en eventos nacionales e internacionales como Cake
International en Birmingham, impartiendo talleres actualmente compartiendo esta
gran pasión por el modelado. Esta Master Class fue un derroche de
creatividad, en donde Lulú transmitió la elaboración de un modelado de rostro
en chocolate plástico
En las Master Class, los asistentes
interiorizaron las técnicas paso a paso, para trabajar diferentes habilidades
de pastelería. Rellenos y decoraciones, pastelería para eventos, tortas
modernas técnicas de glaseado, bombonería y chocolatería de lujo, iniciación al
chocolate, piezas artísticas de chocolate, texturas y técnicas, reinventando
los clásicos de las abuelas.
Claudia García directora de Invoga Eventos, organizador de Xocoart,
enfatiza que “nos despedimos con el compromiso de seguir fortaleciendo la
gastronomía del país como producto turístico y apoyando el talento colombiano.
Agradecemos a todos su participación y esperamos encontrarnos en la próxima
edición en el año 2023”.
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